Air Susu Ibu (ASI) merupakan anugerah alami yang tidak tergantikan bagi bayi baru lahir hingga usia enam bulan. Seiring perkembangan ilmu pengetahuan, khususnya di bidang kesehatan, pentingnya memberi ASI eksklusif pada bayi semakin diakui, terutama mendukung tumbuh kembang anak agar optimal.
ASI merupakan sumber nutrisi terbaik yang dapat diberikan ibu kepada bayinya. ASI mengandung protein, lemak, karbohidrat, vitamin, mineral, serta zat kekebalan tubuh yang mendukung perkembangan bayi secara optimal, terutama selama 6 bulan pertama.
Keajaiban lain dari manfaat ASI yakni kemampuan adaptifnya yang luar biasa. Komposisi ASI dapat berubah sesuai dengan kebutuhan bayi pada waktu yang berbeda. Karena ASI itu dibuat benar-benar persis seperti kebutuhan anak.
Jadi misalnya bayi yang prematur dan bayi yang cukup bulan itu kandungan kalorinya (dalam ASI) berbeda, kandungan lemaknya berbeda. Bahkan di bayi yang sama, ASI pagi hari sama ASI malam hari itu berbeda.jadi kalau ASI di malam hari itu biasanya lebih banyak zat-zat untuk membuat tenang, lebih gampang tidur. Hal tersebut menunjukkan betapa canggihnya ASI dalam merespons kebutuhan spesifik bayi.
Selain memiliki komposisi nutrisi yang luar biasa, ASI juga berperan penting dalam memperkuat sistem imunitas atau daya tahan tubuh bayi. Kandungan zat-zat antibodi dalam ASI melindungi bayi dari berbagai penyakit infeksi seperti diare maupun infeksi pernapasan, yang umum terjadi pada bayi baru lahir.
ASI eksklusif itu penting karena dia memberikan nutrisi dan kekebalan tubuh yang sesuai dengan kebutuhan individu anaknya, benar-benar (diproduksi) secara personal untuk anaknya," jelas Citra.
Tidak hanya bermanfaat bagi bayi, ASI eksklusif juga memberikan dampak positif bagi sang ibu. Proses menyusui membantu ibu kembali ke bentuk tubuh semula lebih cepat, serta menurunkan risiko kanker payudara dan ovarium di kemudian hari.
BACA JUGA: Bunda, Pahami Pentingnya Manfaat ASI Untuk Ibu dan Bayi
Hal yang Perlu Diperhatikan agar ASI Berkualitas
Namun, ada hal yang perlu diperhatikan oleh para ibu menyusui, yaitu pola makan dan hidrasi yang seimbang. Kualitas ASI ibu sangat dipengaruhi oleh asupan nutrisinya sendiri.
Ibu menyusui membutuhkan tambahan sekitar 500 kalori per hari, serta asupan nutrisi penting seperti zat besi, vitamin C, dan asam folat untuk mendukung produksi ASI yang berkualitas. Demikian pula dengan asupan cairan agar ibu tetap terhidrasi dengan baik.
Untuk menghasilkan kualitas ASI yang cukup, pastikan ibu (dalam keadaan sehat), makan makanan bergizi, dan jangan kurang minum.
Dengan memberikan ASI eksklusif, ibu tidak hanya memberikan nutrisi terbaik bagi bayinya, tetapi juga menciptakan ikatan emosional yang kuat.
Artikel ditulis berdasarkan program kolaborasi Healthy Monday Liputan6 bersama dr. Citra Amelinda, Sp.A, IBCLC, M.Kes (Dokter Spesialis Anak RS EMC Pekayon).